Расчет заработной платы
Учет заработной платы - 1 месяц БЕСПЛАТНО*!
Для любого бухгалтера начисление зар/платы – непростая задача. Ведь это влияет не только на расходы организации, но и на работников. Сколько всего нужно предусмотреть? Это не только оклад и отпускные. Нужно оплатить работу, если были выходы в выходные дни или праздники, сверхурочные, командировки, выплатить премии и надбавки. Как все учесть? Законодательство меняется не то чтобы часто, но порой ежеквартально.
Мы внимательно отслеживаем все нововведения и быстро решаем возникающие вопросы. Вам не нужно будет разбираться в тонкостях трудового и налогового законодательства.
Ни для кого, ни секрет, что нанимая работников, мы обязаны начислять им вознаграждение за труд. Оно начисляется ежемесячно, а вот выплачивать его мы должны не реже чем каждые две недели.
Кстати, с недавнего времени Трудовым кодексом установлено, что окончательный расчет должен быть выдан не позже 15 дней следующего месяца.
Учет з/п и отчетность - 400 рублей в месяц за сотрудника. При количестве сотрудников более 20 человек - по договоренности. Звоните 8 (495) 792-01-90 или закажите Обратный звонок. |
Заработная плата бывает двух видов:
- основная
- дополнительная.
К первой относятся - вознаграждение, начисляемое работникам за отработанное время, сдельные и тарифные ставки, а также премии сотрудникам, которые работают по таким ставкам, оклад + надбавки и компенсации.
Дополнительная - это выплаты за то время, которое сотрудник не работал, но оплатить его нужно. К ним относятся: оплата отпусков, начисления по листкам нетрудоспособности, выходное пособие, компенсация отпуска при увольнении и т.д.
Существует множество систем оплаты труда: повременная, повременно-премиальная, сдельная, комиссионная, аккордная и пр. Какой из этих видов выбрать решает руководитель организации, что находит свое отражение в Положении о заработной плате.
Организация может применять несколько систем оплаты труда. Например, для администрации – повременную, а для рабочих, изготавливающих какие-нибудь детали – сдельную.
Главное о чем нужно помнить всегда - месячная заработная плата работника, изх чего бы она не складывалась, если он полностью отработал норму рабочего времени, тем самым, выполнив норму выработки за месяц, не может быть ниже минимальной. Это Федеральный МРОТ или, например, в Москве этот размер устанавливаетсяотдельно.
Вне зависимости от выбранной системы оплаты труда, у вас обязательно должен вестись учет рабочего времени. Общие правила: 40 часов, это норма рабочего количества часов в неделю, но иногда, в зависимости от категорий работников, может устанавливаться сокращенная рабочая неделя (например, для медиков – не более 39 часов). Учет фактически отработанного времени нужно вести по каждому сотруднику. Для этого обычно используется табель учета рабочего времени.
Случается, когда организация вынуждена сокращать расходы и переводить работников на неполный рабочий день (здесь следует учесть, что если инициатива исходит от работодателя, то придется уведомлять соответствующие службы). Часто и сами работники просят предоставить им возможность работать не полную норму. Обратите внимание, что в этом случае, в отличие от сокращенного рабочего времени, сотрудник получит за фактически отработанное время.
Например: Оклад мастера цеха Иванова А.И. 35000руб. По производственному календарю в сентябре норма 22 рабочих дня. Значит, за сентябрь ему будет начислено 35000руб. А вот если мастер Иванов А.И. брал 2 дня за свой счет, то здесь уже нужно будет посчитать. 35000 ÷ 22 × 20 = 31818,18 ( 22 дня - это норма дней для сентября; 20 дней – это сколько фактически отработал Иванов А.А. в сентябре)
Конечно же, всем сотрудникам положены ежегодные отпуска. Право на него возникает через шесть месяцев, с момента трудоустройства в организации.
Можно предоставить отпуск и раньше. Но это право руководителя, а не его обязанность. В большинстве случаев отпуск предоставляют в календарных днях. По общему правилу его продолжительность 28 дней. Помимо ежегодных очередных отпусков бывают еще дополнительные, которые положены работнику по законодательству.
Следует помнить, что отпускные мы должны выплатить не позднее, чем за три дня до того, как сотрудник уйдет в отпуск.
Может случится так, что работник уволится не использовав отпуск. Тогда мы начислим ему компенсацию. Ее рассчет производится исходя из размера среднего заработка сотрдуника за двенадцать предшествующих месяцев.
Очень часто мы сталкиваемся с расчетом среднего заработка. Он нужен для расчета:
• отпускных;
• компенсаций при увольнении;
• выходных пособий;
• суточных;
• оплаты времени отсутствия работника при исполнении им гособязанностей;
• оплаты простоя и др.
Следует учесть, что порядок расчета среднего заработка для того, чтобы оплатить время, которое сотрудник был в командировке, отличается от расчета отпускных.
Одной из составляющих заработной платы являются выплаты стимулирующего характера. Компании могут выплачивать любые премии на усмотрение руководства:
• по итогам месяца, квартала, года;
• разовые (например, за ввод в эксплуатацию какого-либо сложного агрегата);
• не связанные с рабочей деятельностью (к примеру, на юбилей)
Не забудьте, что все эти выплаты облагаются НДФЛ и страховыми взносами.
ВАЖНО ЗНАТЬ: Не все премии можно учесть, когда мы считаем налог на прибыль. Те из них, что не связанные с трудовой деятельностью (например: премия за отказ от курения), не участвуют в расходах и,соответсвенно базу для расчета не уменьшают. Непроизводственные премии отнесите к прочим расходам.
Так же мы можем поощрить работников, выдавая подарки. В этом случае НДФЛ удерживается, только со стоимости, свыше 4 тыс. руб. в год.
И нельзя не отметить, что сотрудник может обратиться к организации с просьбой о материальной помощи. Разумеется, мы можем отказать ему. Но если решим выплатить, то нужно помнить, что в некоторых случаях этот доход не облагается НДФЛ (например, материальная помощь до 4000 рублей или единовременная выплата родителям, в связи с рождением ребенка, в размере 50000 руб. на каждого ребенка).
Не все расходы по оплате труда ложатся на плечи организации. Некоторые из них мы можем возместить. Это, конечно же, выплаты за счет средств ФСС. Каждый месяц при начислении страховых взносов в ФСС, мы имеем право уменьшить их размер на сумму выплаченных пособий. Причем, это не только начисления по больничным, но и другие пособия:
• по уходу за ребенком;
• при рождении;
• по беременности и родам;
• и даже на погребение.
Обратите внимание, что подавляющая часть расходов, связанных с оплатой труда, участвуют в расчете налога на прибыль и уменьшают базу. И от того, как оформить ту или иную выплату, зависит сколько мы заплатим налога на прибыль.
В завершении пару слов об отчетности.
Любая организация, имеющая наемных работников, независимо от системы налогооблажения, обязана отчитываться в ИФНС и фонды.
В состав зарплатной отчетности входят:
• форма РСВ-1 ПФР (в т.ч. и персонифицированная отчетность);
• форма-4 ФСС;
• справки 2-НДФЛ;
• 6-НДФЛ;
• среднесписочная численность;