Взыскание задолженности

Организации довольно часто вынужденно сталкиваются с процедурой взыскания долга. Бывает так, что поставщик доставил товар в срок, а заказчик никак не может его оплатить, оттягивает сроки, или уклоняется от оплаты различными способами: то меняет контактные данные, производит замену руководства, а то и вовсе объявляет себя банкротом.

Если вы попали в похожую ситуацию – поставили товар в срок или выполнили оговоренный объем работ, но вам так и не заплатили, то советуем вам рассмотреть возможные этапы взыскания долга.

На первом этапе, вам необходимо составить претензию контрагенту об оплате задолженности. Мы советуем вам обратиться к юристу, чтобы он помог правильно составить претензию. Составленную претензию желательно отправлять по почте, курьерской службой, или нарочным с обязательным уведомлением о вручении. Делается это для того, чтобы в случае отказа в удовлетворении претензии, у вас осталось подтверждение вашего обращения к должнику.

Если после того, как должник получил вашу претензию, но не стал удовлетворять требование (отказал или проигнорировал), вы имеете право обратится в суд.

Второй этап взыскания долга происходит через суд. Сразу предупредим, что зачастую, такое дело может растянуться на весьма длительное время, т.к. должник может быть не согласен с вашими требованиями, в ответ подать встречный иск, либо обжаловать состоявшееся решение – что также приводит к затягиванию процесса.

В суд вам необходимо предоставить следующие документы:

  • исковое заявление;
  • копия договора со всеми приложениями;
  • копия документов, подтверждающих получение товара или акт приемки выполненных работ;
  • копия акта сверки (если есть);
  • копия претензии, уведомления о получении, ответ на вашу претензию (если он последовал).
  • документы подтверждающие направление иска с приложением ответчику.

По общему правилу, вы можете обратиться в арбитражный суд по месту юридического адреса контрагента, если в договоре не предусмотрено иное.

Если у вас есть сомнения, в том, что должник не исполнит судебное решение в случае его удовлетворения судом, то мы советуем вам одновременно с иском подать ходатайство об обеспечительных мерах. Например, наложить арест на расчетный счет, либо другое имущество должника. Сделать это необходимо, для того, чтобы обеспечить себе гарантию возврата ваших средств должником.

Если сумма долга, которую вы заявляете, не превышает 500 тыс. рублей для юридического лица, и 250 тыс. рублей для ИП, то данный иск, по инициативе заявителя, может быть рассмотрен в порядке упрощенного производства, то есть без участия сторон в суде. Если размер исковых требований больше вышеуказанной суммы, то данный иск может быть рассмотрен только в исковом порядке.

Кроме того, дело также может быть рассмотрено в порядке упрощенного производства, если должник признает сумму заявленного долга и у вас имеются документы подтверждающие признание, но он ее не оплачивает.

Если сумма долга меньше либо равна 400 тыс. рублей, то дело рассматривается в приказном порядке. Если сумма выше 400 тыс. рублей, то дело рассматривается в особом порядке без ограничения размера исковых требований.

Третий этап взыскания долга начинается уже после того, как у вас на руках есть решение суда об удовлетворении вашего иска на основании исполнительного листа, который надо предьявить  в банк, в котором у вашего контрагента открыт расчетный счет, либо обратиться к  судебным приставам.

Важно! За нарушение срока оплаты по договору, с должника могут быть взысканы штрафы, пени. А если в договоре не предусмотрен штраф и пени за его нарушение, то неустойка за нарушение оплаты может быть взыскана все равно, по  ст. 395 ГК РФ.

Звоните 8 (495) 792-01-90 или закажите Обратный звонок.

Стоимость первичной консультации составляет от 2000 до 5000 рублей, в зависимости от сложности дела. В случае, если в дальнейшем вам будет необходима помощь нашего юриста, стоимость консультации будет включена в стоимость оказываемой услуги.