Судебные споры / Брачный договор

Брачный договор – один из популярных объектов анекдотов. Однако, не стоит недооценивать силу этих бумаг. В критических ситуациях именно брачный договор может помочь разрешить сложные семейные споры.   

Если вы хотите заключить брачный договор, вы должны знать:

  • Такой договор можно заключать как до государственной регистрации, так и на протяжении всего периода брака.
  • Если вы планируете заключить его до брака, то вы должны знать что он вступит в силу в день заключения брака.
  • Брачный договор считается действительным, если он оформлен в письменной форме и заверен нотариусом.
  • В Договоре может идти речь в отношении как уже имеющегося имущества, так и будущего.
  • Такой договор не может ущемлять права ни одной из сторон.
  • Пункты, которые ущемляют права одного из супругов, могут быть признаны не действительными.
  • Договор может быть расторгнут или изменен в любое время, но только если согласны оба супруга, либо по требованию одного из супругов в суде.
  • Брачный договор прекращает действовать в день расторжения брака.

Для того, чтобы грамотно составить договор и учесть все факторы, которые надо учесть именно в вашем случае, обращайтесь к профессионалам. Как правило, составлением брачных договоров занимаются нотариусы. Связано это с тем, что такой договор обязательно должен быть заверен нотариусом, и, как следствие, нотариус его и составляет.

 Если у Вас возникли споры со второй стороной брачного договора, наши адвокаты всегда готовы проанализировать ваш брачный договор и отстоять ваши интересы в суде.

Звоните нам 8 (495) 792-01-90 или просто закажите Обратный звонок.

Стоимость первичной консультации составляет от 500 до 2000 рублей, в зависимости от сложности дела. В случае, если в дальнейшем вам будет необходима помощь нашего юриста, стоимость консультации будет включена в стоимость оказываемой услуги. Составление брачного контракта от 5 000 рублей.

Для наиболее четкого понимания, как работает брачный договор рассмотрим пример.

Гражданская семья Б. переехала из маленького городка в Москву. Молодые люди устроились на работу и мечтали о своей квартире. Через некоторое время они зарегистрировали свой брак. Ирина Б. открыла свой бизнес и ее доход стал в разы превышать доход супруга Ивана. Молодые люди решили, что зарабатывать будет Ирина, а Иван будет помогать ей с бизнесом и воспитывать дочку. Через год, молодая семья внесла 50% от стоимости новой квартиры и оформила частичную ипотеку. Квартиру и кредит решено было оформить на мужа. Спустя месяц, после приобретения жилья, Ирина и Иван заключили брачный договор и прописали в нем условие, что, в случае развода, владельцем квартиры останется Ирина. А через год молодые люди решили развестись.

Супруг Ирины, подал требование о признании недействительным пункта брачного договора, в котором указывалось, что квартира достанется Ирине. Иван оперировал тем, что данный пункт ухудшает его положение, т.к. жить ему негде и не на что.

В суде было доказано, что Иван в данной квартире не проживал, а значит, в ней не нуждался, кроме того, после развода кредит за квартиру не оплачивал. Также выяснилось, Иван получил в наследство квартиру от родственницы в другом городе, которую продал, соответственно, своими действиями сам ухудшил жилищные условия.

В итоге суд отказал Ивану. И Ирина с дочкой благополучно въехала в свою квартиру.